45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila

 


1. Ketuhanan Yang Maha Esa

  1. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaannya dan ketakwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Manusia Indonesia percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
  3. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama serta penganut kepercayaan yang berbeda terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  4. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  5. Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan.
  6. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing.
  7. Tidak memaksakan suatu agama atau kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain.

2. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab

  1. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban asasi setiap manusia tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit, dan sebagainya.
  3. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia.
  4. Mengembangkan sikap tenggang rasa dan tepa selira.
  5. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain.
  6. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.
  7. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.
  8. Berani membela kebenaran dan keadilan.
  9. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia.
  10. Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain.

3. Persatuan Indonesia

  1. Menempatkan persatuan, kesatuan, serta kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan.
  2. Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa apabila diperlukan.
  3. Mengembangkan rasa cinta tanah air dan bangsa.
  4. Mengembangkan rasa kebanggaan sebagai bangsa dan bertanah air Indonesia.
  5. Memelihara ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
  6. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika.
  7. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.

4. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan

  1. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama.
  2. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.
  3. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.
  4. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi semangat kekeluargaan.
  5. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.
  6. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima serta melaksanakan hasil keputusan musyawarah.
  7. Mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan.
  8. Melakukan musyawarah dengan akal sehat dan hati nurani yang luhur.
  9. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan, serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama.
  10. Memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk melaksanakan permusyawaratan.

5. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

  1. Mengembangkan perbuatan luhur yang mencerminkan sikap kekeluargaan dan gotong royong.
  2. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.
  3. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.
  4. Menghormati hak orang lain.
  5. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri.
  6. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang lain.
  7. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bersifat pemborosan atau gaya hidup mewah.
  8. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bertentangan atau merugikan kepentingan umum.
  9. Suka bekerja keras.
  10. Menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama.
  11. Suka melakukan kegiatan untuk mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial.

Nama  :

Kelas  :

Pertanyaan  : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

jawaban  :



Tulis di kolom komentar


66 Komentar untuk "45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila"

  1. Nama :Syeina Ali

    Kelas : XI-2

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 karena menjadi pedoman hidup berbangsa, menumbuhkan rasa persatuan dan cinta tanah air, membentuk karakter yang baik, mencegah perpecahan, serta menjaga Pancasila sebagai dasar dan jati diri bangsa Indonesia.



    BalasHapus
  2. Nama :AKBAR

    Kelas :XI2

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :pancasila dasar negara

    BalasHapus
  3. Nama :wasidah

    Kelas : XI-2

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Menurut saya Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 karena nilai-nilainya menjadi pedoman hidup berbangsa dan bernegara, memperkuat persatuan, menumbuhkan cinta tanah air, serta membentuk sikap dan perilaku yang sesuai dengan semangat Pancasila.

    BalasHapus
  4. Nama :FADIL

    Kelas :XI2

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :
    1. Fondasi Identitas dan Karakter Bangsa
    ​Pancasila adalah Jati Diri: Butir-butir P4 adalah cara praktis untuk mewujudkan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup.
    ​Membentuk Karakter: Pengamalan butir-butir ini (misalnya, beriman, berperikemanusiaan, dan bergotong royong) membentuk karakter warga negara Indonesia yang sesungguhnya.
    ​2. Perekat Persatuan dan Kesatuan
    ​Menjaga Keberagaman: Indonesia sangat majemuk. P4 berfungsi sebagai perekat utama, mengajarkan sikap saling menghormati dan menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi/golongan (Sila 3).
    ​Mencegah Konflik: Pengamalan ini penting untuk membina kerukunan dan mengatasi perbedaan yang ada.
    ​3. Panduan untuk Keadilan dan Demokrasi
    ​Mewujudkan Keadilan Sosial: Butir-butir P4 memberikan petunjuk konkret untuk mencapai Keadilan Sosial (Sila 5), seperti menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban dan tidak hidup boros.
    ​Demokrasi Sehat: Mengajarkan prinsip musyawarah untuk mufakat dan tidak memaksakan kehendak (Sila 4), yang merupakan kunci bagi proses demokrasi yang damai dan bertanggung jawab di Indonesia.​

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Nama : M.Walid Rohiddin
    Kelas : XI-2 SMANDA

    Sebagai warga negara Indonesia, mempelajari dan mengamalkan Pancasila penting karena:

    1. *Dasar negara*: Landasan filosofis bangsa.
    2. *Kesadaran bernegara*: Meningkatkan kesadaran hak dan kewajiban.
    3. *Karakter bangsa*: Membentuk karakter yang baik.
    4. *Persatuan*: Menguatkan persatuan di tengah perbedaan.
    5. *Pedoman*: Menghadapi tantangan dengan nilai-nilai luhur.

    Dengan mengamalkan Pancasila, kita dapat mewujudkan masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera.

    BalasHapus
  7. Nama :Mutiara

    Kelas : XI-2

    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Kita perlu mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 agar dapat memahami nilai-nilai Pancasila, bersikap sesuai dengan semangat persatuan, keadilan, dan tanggung jawab, serta menjaga keharmonisan dan kemajuan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  8. pertanyaan: menurut pendapatmu tentang Indonesia sebagai warnga nya

    jawab:Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 agar menjadi warga negara yang berakhlak, bersatu, dan menjalankan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

    BalasHapus
  9. Nama : Charis Suwandi Pratama

    Kelas : XI²

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : karena agar kita bisa menjadi warga yang baik

    BalasHapus
  10. Nama :REZZAL ADITYA

    Kelas :XI²

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 sangat penting untuk membentuk karakter bangsa yang Pancasilais, memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, serta mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.

    BalasHapus
  11. Nama : Yuni Lestari

    Kelas : XI.2A

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : Menurut saya kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Pancasila agar tetap menjaga persatuan, memperkuat karakter bangsa, dan hidup sesuai nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sebagai warga negara Indonesia.

    BalasHapus
  12. Nama :Hafiz Febrian

    Kelas :XI.2A

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Praktik Ideologi: Itu adalah panduan konkret untuk mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam tindakan sehari-hari, bukan hanya teori.
    ​Jati Diri Bangsa: Untuk menjaga persatuan dan membentuk karakter warga negara yang berlandaskan moral luhur Indonesia.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Nama :alvino Zulkarnain

    Kelas :XL ²

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :- Memahami dan Menghayati Nilai-Nilai Pancasila:

    P4 membantu kita memahami secara mendalam nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila.

    Dengan memahami, kita dapat menghayati makna dari setiap nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

    Mengamalkan Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari:

    P4 memberikan panduan praktis tentang bagaimana mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan, seperti bermasyarakat, bernegara, dan berinteraksi dengan sesama.

    BalasHapus
  15. Nama: Revana Dwi Nova

    kelas :XI.2A

    Pertanyaan: penurut pendapat mu apa alasan kita sebagai warga negara indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila

    Jawaban:
    Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila karena di dalamnya terdapat nilai-nilai luhur yang menjadi pedoman dalam bersikap dan bertingkah laku sebagai warga negara Indonesia. Dengan memahami dan menerapkannya, kita dapat hidup rukun, saling menghormati, mencintai tanah air, dan menjaga persatuan serta keadilan di masyarakat. Selain itu, pengamalan Pancasila juga membantu membentuk kepribadian yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

    BalasHapus
  16. Nama :Riyo

    Kelas :XL ²
    ​jawaban:P4 membantu kita memahami secara mendalam nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila.

    BalasHapus
  17. Nama :Fahri
    Kelas : XI-2

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    Jawaban: ⁠Menguatkan Identitas dan Persatuan Bangsa: Pancasila menjadi landasan utama bagi pembentukan karakter dan identitas bangsa Indonesia. Dengan memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, kita semakin menghayati makna persatuan dan kesatuan dalam keberagaman.

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Nama :depi salindi

    Kelas :XL ²

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :- Memahami dan Menghayati Nilai-Nilai Pancasila:

    P4 membantu kita memahami secara mendalam nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila.

    Dengan memahami, kita dapat menghayati makna dari setiap nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

    Mengamalkan Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari:

    P4 memberikan panduan praktis tentang bagaimana mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan, seperti bermasyarakat, bernegara, dan berinteraksi dengan sesama.

    BalasHapus
  20. nama:joni
    kelas:xii4

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 karena menjadi pedoman hidup berbangsa, menumbuhkan rasa persatuan dan cinta tanah air, membentuk karakter yang baik, mencegah perpecahan, serta menjaga Pancasila sebagai dasar dan jati diri bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  21. nama:dimas pratama
    kelas:xii4

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban:karena agar kita bisa menjadi warga yang baik

    BalasHapus
  22. NAMA:Wisnu aji
    Kelas :XII4
    Pertanyaan: penurut pendapat mu apa alasan kita sebagai warga negara indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila

    Jawaban:
    Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila karena di dalamnya terdapat nilai-nilai luhur yang menjadi pedoman dalam bersikap dan bertingkah laku sebagai warga negara Indonesia. Dengan memahami dan menerapkannya, kita dapat hidup rukun, saling menghormati, mencintai tanah air, dan menjaga persatuan serta keadilan di masyarakat. Selain itu, pengamalan Pancasila juga membantu membentuk kepribadian yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

    BalasHapus
  23. Nama: satria
    Kelas:XII .4
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    Jawaban: Menurut pendapat saya, kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila karena pedoman tersebut berisi nilai-nilai dasar yang menjadi arah dan landasan hidup bangsa👍

    BalasHapus
  24. Kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 karena di dalamnya terkandung nilai-nilai Pancasila yang menjadi dasar kehidupan berbangsa dan bernegara, agar kita menjadi warga yang berakhlak, bertanggung jawab, dan cinta tanah air.

    BalasHapus
  25. Nama : lufiana putri aulia

    Kelas :Xll⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :agar tumbuh nya rasa cinta pada tanah air dan agar membangun kepribadian yg baik .

    BalasHapus
  26. Pertanyaan: penurut pendapat mu apa alasan kita sebagai warga negara indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila


    Jawaban:1. *Menguatkan identitas bangsa*: Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negara Indonesia perlu dipahami dan diamalkan oleh seluruh warga negara untuk menguatkan identitas bangsa.
    2. *Meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara*: Dengan mempelajari dan mengamalkan Pancasila, warga negara dapat memahami nilai-nilai dan prinsip-prinsip yang menjadi landasan negara dan masyarakat Indonesia.
    3. *Meningkatkan partisipasi aktif dalam pembangunan*: Dengan memahami dan mengamalkan Pancasila, warga negara dapat berpartisipasi aktif dalam pembangunan dan proses demokrasi di Indonesia.
    4. *Meningkatkan kesadaran akan hak dan kewajiban*: Warga negara yang memahami Pancasila akan lebih sadar akan hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara.
    5. *Mengatasi perbedaan dan konflik*: Pancasila sebagai ideologi negara dapat menjadi landasan untuk mengatasi perbedaan dan konflik yang timbul di masyarakat.

    Dengan demikian, mempelajari dan mengamalkan 45 Butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dapat membantu meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif warga negara dalam membangun negara dan masyarakat yang lebih baik.

    BalasHapus
  27. Nama: kelvin
    Kelas: XII4
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    Jawaban:Sebagai warga negara Indonesia, mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) sangat penting karena beberapa alasan utama:

    - Memahami Nilai-Nilai Dasar Negara: P4 menjabarkan nilai-nilai Pancasila secara konkret, membantu kita memahami makna mendalam dari setiap sila. Ini penting untuk membangun identitas nasional yang kuat.

    - Mengembangkan Moral dan Etika: P4 memberikan panduan moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari, membantu kita menjadi warga negara yang bertanggung jawab, jujur, adil, dan berempati.

    - Memperkuat Persatuan dan Kesatuan: Dengan memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, kita dapat menghargai perbedaan, menghindari konflik, dan memperkuat persatuan serta kesatuan bangsa.

    - Mencegah Radikalisme dan Ekstremisme: P4 membentengi kita dari ideologi-ideologi yang bertentangan dengan Pancasila, seperti radikalisme dan ekstremisme, yang dapat memecah belah bangsa.

    - Menciptakan Keadilan Sosial: P4 mendorong kita untuk peduli terhadap sesama, memperjuangkan keadilan sosial, dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang adil dan makmur.

    BalasHapus
  28. nama: M.yusuf
    kelas: XII⁴
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban: Menurut pendapat saya, alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila adalah agar kita memahami nilai-nilai dasar Pancasila secara lebih mendalam, sehingga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kita bisa menjadi warga negara yang bermoral, adil, dan bertanggung jawab, serta menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.👇😜

    BalasHapus
  29. Nama : Aldo saputra

    Kelas : XII⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : Sebagai warga negara Indonesia, kita wajib mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pancasila karena
    Pelekat Bangsa: Ini adalah pedoman persatuan yang menjaga keberagaman (suku, agama, budaya) agar Indonesia tetap utuh dan damai.

    BalasHapus

  30. Nama :reyva
    Kelas :Xll4
    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!
    jawaban :agar bisa mengerti tentang apa itu pengalaman pancasila yang dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari

    BalasHapus
  31. nama:dewi lestari
    kelas:XII⁴
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban:karena Pancasila adalah landasan kehidupan berbangsa dan bernegara, berfungsi sebagai pandangan hidup bangsa, dan pedoman untuk menjaga persatuan serta keragaman Indonesia. Pengamalan Pancasila membentuk warga negara yang berkarakter baik, memiliki nasionalisme, serta menjunjung tinggi hukum, HAM, dan nilai-nilai kemanusiaan.

    BalasHapus
  32. Nama: Maratus Sholiha
    Kelas: XII.4
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila


    Jawaban:
    Sebagai warga negara Indonesia yang baik, sudah jelas akan menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tersebut dapat dijadikan teladan atau acuan untuk dapat menjalankan hidup yang tertata dan juga teratur, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun kehidupan bernegara.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. nama: rastini
    kelas: xii4

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban:Sebagai warga negara Indonesia, mempelajari dan mengamalkan Pancasila penting karena:

    1. *Dasar negara*: Landasan filosofis bangsa.
    2. *Kesadaran bernegara*: Meningkatkan kesadaran hak dan kewajiban.
    3. *Karakter bangsa*: Membentuk karakter yang baik.
    4. *Persatuan*: Menguatkan persatuan di tengah perbedaan.
    5. *Pedoman*: Menghadapi tantangan dengan nilai-nilai luhur.

    Dengan mengamalkan Pancasila, kita dapat mewujudkan masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera.

    BalasHapus
  35. Nama : putri ulandari

    Kelas :Xll⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :membentuk sikap yang baik, memperkuat persatuan, menumbuhkan rasa cinta tanah air, serta menjaga kerukunan dan keutuhan negara.

    BalasHapus
  36. Nama:ana kurnia
    Kls :12⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!


    Jawaban:
    karena Pancasila adalah pedoman hidup bangsa yang mempersatukan keberagaman masyarakat Indonesia, menjadi dasar negara yang kokoh, serta panduan moral untuk menciptakan tatanan masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera, serta mempertahankan daya tahan bangsa dari berbagai ancaman. 

    BalasHapus
  37. Nama: Aidah rosa fira
    kelas: XII.4
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!


    Jawaban:
    Menurut pendapat saya, alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila adalah agar kita memahami nilai-nilai dasar Pancasila secara lebih mendalam, sehingga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

    BalasHapus
  38. Nama :Mawar Rahma Wati

    Kelas :12⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :•memahami dan menghayati nilai nilai Pancasila
    •mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
    •menciptakan masyarakat yang adil dan makmur

    BalasHapus
  39. Nama : Rahayujee

    Kelas :XII⁴

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : menepatkan persatuan, kesatuan,serba kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan

    BalasHapus
  40. Nama:Ratinah Galuh Asih

    Kelas :Xll.4

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :mengamalkan 45 butir penghayatan dan pengamalan pancasila adalah keharusan bagi warga negara Indonesia karna dapat memberikan dampak yang positif

    BalasHapus
  41. Nama:Ratinah Galuh Asih

    Kelas :Xll.4

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :mengamalkan 45 butir penghayatan dan pengamalan pancasila adalah keharusan bagi warga negara Indonesia karna dapat memberikan dampak yang positif

    BalasHapus
  42. Nama :Rahmi Fadela

    Kelas :XII.3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :dapat dijadikan teladan atau acuan untuk dapat menjalankan hidup yang tertata dan juga teratur, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun kehidupan bernegara.

    BalasHapus
  43. Nama :Pasya

    Kelas :X11³


    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :mengamalkan 45 butir penghayatan dan pengamalan pancasila adalah keharusan bagi warga negara Indonesia karna dapat memberikan dampak yang positif

    BalasHapus
  44. kelas X11.3
    Nama :Agita Hildayanti

    Kelas :X11.3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :karena penjabaran dari lima sila Pancasila menjadi 45 poin pengamalan. Ini dibuat untuk memudahkan rakyat Indonesia mempraktikkan Pancasila. dan Sebagai warga negara Indonesia yang baik, sudah jelas akan menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tersebut dapat dijadikan teladan atau acuan untuk dapat menjalankan hidup yang tertata dan juga teratur, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun kehidupan bernegara.danPentingnya mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari terletak pada fungsinya sebagai pedoman hidup, perekat persatuan bangsa, serta pembentuk jati diri dan kepribadian Indonesia yang unik. Mengamalkan Pancasila membantu menjaga keharmonisan masyarakat dengan menumbuhkan nilai toleransi, keadilan, dan musyawarah, serta memperkuat rasa tanggung jawab warga negara dalam membangun Indonesia yang lebih baik dan sejahtera.

    BalasHapus
  45. Kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila karena di dalamnya terdapat nilai-nilai moral, persatuan, dan tanggung jawab yang membentuk sikap cinta tanah air. Dengan mengamalkannya, kita dapat hidup rukun, adil, serta menjaga keutuhan dan keharmonisan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  46. nama: Reya suwitnyo
    kelas: XII 3
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban: Menurut pendapat saya, alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila adalah agar kita memahami nilai-nilai dasar Pancasila secara lebih mendalam, sehingga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kita bisa menjadi warga negara yang bermoral, adil, dan bertanggung jawab, serta menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  47. Nama :Ysah Moniasih

    Kelas :XII.3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :karena Pancasila adalah pandangan hidup bangsa, ideologi negara, dan pedoman untuk menciptakan masyarakat yang harmonis serta mewujudkan tujuan negara

    BalasHapus
  48. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  49. Nama : Bima Rangga A

    Kelas : XII³

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Sebagai warga negara Indonesia, kita wajib mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pancasila karena Pelekat Bangsa: Ini adalah pedoman persatuan yang menjaga keberagaman (suku, agama, budaya) agar Indonesia tetap utuh dan damai.

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  51. Nama : Dira zalfitra

    Kelas :XII³

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Alasan utama warga negara Indonesia wajib mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) adalah karena butir-butir tersebut merupakan penjabaran praktis dari Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa, serta Mengamalkan P4 berarti memastikan setiap warga negara bertindak sesuai dengan Kepribadian Bangsa Indonesia dan secara aktif menjaga kelangsungan hidup dan cita-cita negara.

    BalasHapus
  52. Nama : sobirin

    Kelas : 12³

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :karna dasar negara dan ideologi bangsa yg menyatukan keberagaman suku budaya. dan agama serta menjadi pendoman hidup berbangsa dan bernegara

    BalasHapus
  53. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  54. Nama :wahyu ftd

    Kelas :XII³

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : karena wajib

    BalasHapus
  55. Nama: Islahuddin
    Kelas: Xll³
    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban: Menurut pendapat saya, alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila adalah agar kita memahami nilai-nilai dasar Pancasila secara lebih mendalam, sehingga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kita bisa menjadi warga negara yang bermoral, adil, dan bertanggung jawab, serta menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  56. Nama : EVI TAMALA

    Kelas :XII³

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Alasan utama warga negara Indonesia wajib mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) adalah karena butir-butir tersebut merupakan penjabaran praktis dari Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa, serta Mengamalkan P4 berarti memastikan setiap warga negara bertindak sesuai dengan Kepribadian Bangsa Indonesia dan secara aktif menjaga kelangsungan hidup dan cita-cita negara.

    BalasHapus
  57. Nama: M.A.SIDIQ PRATAMA
    KELAS : Xll³

    Pertanyaan: menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban: Menurut pendapat saya, alasan kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila adalah agar kita memahami nilai-nilai dasar Pancasila secara lebih mendalam, sehingga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kita bisa menjadi warga negara yang bermoral, adil, dan bertanggung jawab, serta menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  58. Nama :Almuhijrah

    Kelas :XII 3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :Nama :

    Kelas :

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :karna dasar negara dan ideologi bangsa yg menyatukan keberagaman suku budaya. dan agama serta menjadi pendoman hidup berbangsa dan bernegara

    BalasHapus
  59. Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    Jawaban : Sebagai warga negara Indonesia yang baik, sudah jelas akan menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tersebut dapat dijadikan teladan atau acuan untuk dapat menjalankan hidup yang tertata dan juga teratur, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun kehidupan bernegara.

    BalasHapus
  60. nama:sri wulan
    kelas: XII³
    menurut saya:Kita harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir P4 karena berisi nilai-nilai Pancasila yang membimbing kita untuk bersikap baik, adil, dan cinta tanah air, serta menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

    BalasHapus
  61. Nama : Rindi

    Kelas : Xll3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban : menurut saya karna dasar negara dan idiologi bangsa yang menyatukan keberagaman suku dan budaya agama serta menjadi pedoman hidup berbangsa dan bernegara

    BalasHapus
  62. Nama :intan Mutiara

    Kelas :XII3

    Pertanyaan : menurut pendapatmu, apa alasan kita sebagai warga negara Indoensia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila!

    jawaban :
    Kita sebagai warga negara Indonesia harus mempelajari dan mengamalkan 45 butir Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila karena di dalamnya terkandung nilai-nilai moral, sosial, dan kebangsaan yang menjadi dasar kehidupan bernegara. Dengan memahami dan mengamalkannya, kita dapat membentuk sikap yang sesuai dengan semangat persatuan, keadilan, dan tanggung jawab sebagai warga negara, serta ikut menjaga keharmonisan, kedamaian, dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel